野菜料理家の庄司いずみ先生によるお料理教室を開催しました

植物由来の原材料を使用したプラントベースフードを展開するソヤファームクラブ様とのコラボで、野菜料理家の庄司いずみ先生によるお料理教室を開催しました。
イベントにはソヤファームアンバサダーのほか、抽選で選ばれたSOVEユーザーが参加。プロの指導のもと、SOVEシリアルを使ったさまざまなアレンジレシピづくりを楽しんでいただきました!

庄司いずみ先生

当日の風景

メニューの1つ「豆腐とsoveのザクザクバーグ」は、参加した皆様から「お肉を全く使っていないのに、お肉のような噛み応え」、「旨味たっぷりで美味しいうえ、たんぱく質もしっかり補えるのがうれしい」、「豆腐ハンバーグなのに型崩れしにくく、食べ応えがあった」との声も。

普段の生活にも取り入れやすい簡単SOVEアレンジレシピ、みなさんもぜひ作ってみてくださいね! 

 

豆腐とSOVEのザクザクバーグ 作り方 

豆腐とSOVEのザクザクバーグ

【材料(1 人前)】
木綿豆腐……65g
高野豆腐……3.5g
フライドオニオン……5g
SOVEシリアル……17g
玉ねぎ……16g
スライス干し椎茸……2枚
強力粉……10ml
塩……0.8ml
油……適量
ベビーリーフ……1/2袋
赤玉ねぎ……10g(薄切りで水にさらす)

【作り方】
1.木綿豆腐をバットに置き、重石をかけて10分程度水切りする。
2.高野豆腐をおろし金ですりおろす。
3.玉ねぎをみじん切りにする。スライス状の干し椎茸は手でそのまま折って細かくする。
4.ボウルに【1】の豆腐を崩しながら入れ、【2】【3】を加える。SOEVE、フライドオニオン、塩を入れ全体を混ぜ、SOVEが馴染んだら強力粉を加えてさっくり合わせ、ハンバーグだねを作る。これを2等分にして小判型にまとめる。
5.フライパンに油を熱し、【4】の両面をこんがり焼く。