2023年 5月 09日
キッチンスタジオ「Healthy Kitchen(ヘルシーキッチン)」にてSOVEシリアルとのコラボレーション企画が開催されました
10年先のカラダのために食べてコンディショニングするキッチンスタジオ「Healthy Kitchen(ヘルシーキッチン)」にて、「SOVEシリアル」を使ったお料理レッスンが開催されました。
2023年4月1日から30日まで、東京・名古屋・熊本の3つの会場で実施いたしました。
~たんぱく質と食物繊維を美味しく摂りたい人にオススメ!~
たんぱく質と食物繊維がとれる”大豆と野菜のシリアル”「SOVE」をアレンジして、流行りの「シャクシュカ」と、副菜には、シリアルの食感をアクセントにオレンジのサラダを添えて、華やかに仕上げました。

☆シャクシュカ風とはトマトソースに卵を落としたイスラエルの料理で、今回はSOVEとスパイスを加え、クセになる美味しさです!
メニュー① SOVEシリアルのシャクシュカ風 作り方
【材料(2人分)】
ベーコン(スライス)……2枚(約20g)
紫玉ねぎ……80g
にんにく……4g
オリーブオイル……小さじ1
トマトペースト……18g(1パック)
市販のカットトマト……200g
水……160cc
(A)コンソメ(顆粒)…… 小さじ1/2
クミンパウダー……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
塩……ひとつまみ
黒こしょう……少々
SOVEシリアル……20g(約大さじ4)
卵……2個
(仕上げ用)
SOVEシリアル……10g(約大さじ2)
パセリ適量
-----------------------------------------------------
<下準備>
・ベーコンは1.5cm位の色紙切りにしておく。
・紫玉ねぎは根元を除き、1.5cm位の角切りにしておく。
・にんにくは皮や芯があれば除き、みじん切り。
・パセリはみじん切り。
・卵は容器にひとつずつ割り入れておく。
1.フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、香りが出てくるまでじっくり加熱する(弱火2分~)。
2.ベーコン、紫玉ねぎを加え炒める(中火2分~)。
3.紫玉ねぎが透き通ってきたら、火を止め、トマトペーストを加える。再び加熱し、全体に馴染ませる(中火30秒~)。
4.カットトマトを加え炒め(中火30秒~)、水を少しずつ加え馴染んだら【A】を加え、加熱する(沸騰後弱火約1分)。
5.SOVEシリアル(20g)を加え混ぜ表面を平らにならし、スプーンなどで2カ所くぼみを作り、卵をそれぞれ落とす。フタをして卵のお好みのかたさになるまで加熱する(弱~中火)。
6.器に盛り付け、SOVEシリアル(10g)、パセリをちらして完成。
ベーコン(スライス)……2枚(約20g)
紫玉ねぎ……80g
にんにく……4g
オリーブオイル……小さじ1
トマトペースト……18g(1パック)
市販のカットトマト……200g
水……160cc
(A)コンソメ(顆粒)…… 小さじ1/2
クミンパウダー……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
塩……ひとつまみ
黒こしょう……少々
SOVEシリアル……20g(約大さじ4)
卵……2個
(仕上げ用)
SOVEシリアル……10g(約大さじ2)
パセリ適量
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<下準備>
・ベーコンは1.5cm位の色紙切りにしておく。
・紫玉ねぎは根元を除き、1.5cm位の角切りにしておく。
・にんにくは皮や芯があれば除き、みじん切り。
・パセリはみじん切り。
・卵は容器にひとつずつ割り入れておく。
1.フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、香りが出てくるまでじっくり加熱する(弱火2分~)。
2.ベーコン、紫玉ねぎを加え炒める(中火2分~)。
3.紫玉ねぎが透き通ってきたら、火を止め、トマトペーストを加える。再び加熱し、全体に馴染ませる(中火30秒~)。
4.カットトマトを加え炒め(中火30秒~)、水を少しずつ加え馴染んだら【A】を加え、加熱する(沸騰後弱火約1分)。
5.SOVEシリアル(20g)を加え混ぜ表面を平らにならし、スプーンなどで2カ所くぼみを作り、卵をそれぞれ落とす。フタをして卵のお好みのかたさになるまで加熱する(弱~中火)。
6.器に盛り付け、SOVEシリアル(10g)、パセリをちらして完成。
メニュー② SOVEシリアルとオレンジのファームサラダ 作り方
【材料(2人分)】
オレンジ……1個(小さめ150g位)
(A)人参……20g
ブロッコリー……40g
スナップえんどう……4本
プチトマト……4個
ベビーリーフ……40g
紫玉ねぎ……40g
(B)オレンジのしぼり汁……大さじ1
はちみつ……小さじ1/4
塩……小さじ1/8
黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1
SOVEシリアル……30g(1人15g)
オレンジ……1個(小さめ150g位)
(A)人参……20g
ブロッコリー……40g
スナップえんどう……4本
プチトマト……4個
ベビーリーフ……40g
紫玉ねぎ……40g
(B)オレンジのしぼり汁……大さじ1
はちみつ……小さじ1/4
塩……小さじ1/8
黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1
SOVEシリアル……30g(1人15g)
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<下準備>
・オレンジは塩(材料外)でこすり、流水で洗う。表皮を削り、皮を剥き、薄皮と薄皮の間に切り込みを入れ、房を取る。残った薄皮はぎゅっとしぼり、しぼり汁を取っておく(しぼり汁が足りない場合はりんご酢で代用)。
・人参は皮付きのまま、薄切りして細切りにしておく。
・ブロッコリーは小房に分け、流水で洗っておく。
・スナップえんどうはヘタと筋を除いておく。
・耐熱皿にブロッコリー、スナップえんどうをのせる。濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(600W 約40秒)、粗熱を取っておく。
・ベビーリーフは洗って、水気を除いておく。
・紫玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。
オニオンマリネドレッシング
1.ボウルに【B】を入れ混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜ、乳化させる。
2.紫玉ねぎを加え、馴染ませる。
盛り付け
1.器に房取りしたオレンジと【A】をバランスよく盛り付ける。
2.オニオンマリネドレッシングをかける。
3.SOVEシリアルをかけて完成。
・オレンジは塩(材料外)でこすり、流水で洗う。表皮を削り、皮を剥き、薄皮と薄皮の間に切り込みを入れ、房を取る。残った薄皮はぎゅっとしぼり、しぼり汁を取っておく(しぼり汁が足りない場合はりんご酢で代用)。
・人参は皮付きのまま、薄切りして細切りにしておく。
・ブロッコリーは小房に分け、流水で洗っておく。
・スナップえんどうはヘタと筋を除いておく。
・耐熱皿にブロッコリー、スナップえんどうをのせる。濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(600W 約40秒)、粗熱を取っておく。
・ベビーリーフは洗って、水気を除いておく。
・紫玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。
オニオンマリネドレッシング
1.ボウルに【B】を入れ混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜ、乳化させる。
2.紫玉ねぎを加え、馴染ませる。
盛り付け
1.器に房取りしたオレンジと【A】をバランスよく盛り付ける。
2.オニオンマリネドレッシングをかける。
3.SOVEシリアルをかけて完成。
ぜひ、お試しください!